Что позволяет?
Единая биометрическая система вместе с логином и паролем от Госуслуг (Единой системы идентификации и аутентификации — ЕСИА) позволяет банкам без личного присутствия гражданина открыть ему счет, вклад или предоставить кредит. Таким образом, банки могут завершить цифровизацию клиентского пути, а граждане получить возможность оцифровать волеизъявление и дистанционно подписывать документы.
Для чего делается?
Драйвером для создания Единой биометрической системы стала национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации»: повысить доступность цифровых сервисов для граждан в отдаленных регионах и маломобильного населения, обеспечив при этом высокий уровень защиты информации, возможно только внедрив новые принципы предоставления доступа к услугам.
Где применяется?
Финансовая сфера
Здравоохранение
Образование
Ритейл
E-commerce
Государственные услуги
Принципы построения системы
Мультимодальность
Единая биометрическая система обрабатывает два типа биометрии: голос и лицо, причем не по отдельности, а вместе. Две модальности позволяют определить «живого человека», а не имитацию его биометрии в цифровом канале.
Мультивендорность
К участию в проекте привлечены ведущие российские разработчики в области биометрии, их программные продукты по результатам независимых международных тестов занимают призовые места.
Liveness
Способность детектировать подделку вместо «живого человека» — это одна из ключевых возможностей Единой биометрической системы.
Выявление аномалий
Единая биометрическая система может не только определять мошенников во время удаленной идентификации, но и усиливает банковские системы защиты от фрода.
Безопасность данных
Безопасности данных в Единой биометрической системе уделяется особое внимание. «Ростелеком» является одним из лидеров на рынке кибербезопасности, поэтому система обеспечена высоким уровнем защиты.