Гражданам
Бизнесу

Помощь


Что такое система Единая биометрическая система?

Это цифровая платформа, которая является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации человека по его биометрическим характеристикам. Указанная система создается по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации.

Что такое биометрия, для чего она используется?

Биометрия – это идентификация человека по уникальным биологическим и поведенческим характеристикам. Существует пять самых распространенных типов биометрии (модальности): отпечаток пальца, изображение лица, голос, радужная оболочка глаза и рисунок вен ладони.

Биометрия используется в большинстве развитых стран мира для безопасности и цифровой идентификации.

Почему возникла идея разработки Единой биометрической системы?

Цель внедрения Единой биометрической системы – повышение доступности услуг, требующих юридически значимого подтверждения личности. Это возможность заменить личное посещение получением удаленной услуги через Интернет. Внедрение Единой биометрической системы сделает сначала финансовые услуги, а затем и другие цифровые сервисы, более доступными для граждан из отдаленных регионов, а также для маломобильных граждан.

При разработке Единой биометрической системы были заданы повышенные требования к безопасности и комфорту граждан при дистанционном получении услуг Биометрия, в отличие от других методов удаленной идентификации, является уникальным «ключом», который нельзя потерять и крайне сложно подделать. Все другие способы идентификации недостаточно надежны - всегда остается возможность потери или взлома пароля или token-а.

В 2017 году Правительство РФ приняло программу «Цифровая экономика Российской Федерации», в соответствии с которой государство уделяет большое внимание развитию новых цифровых платформ и услуг, а также систем информационной безопасности для обеспечения их надежной работы. Создание системы является частью программы реализации «Цифровая экономика РФ».

Какова мировая практика использования биометрии?

Во всем мире первоочередным фактором развития биометрических технологий являются инициативы государств. К примеру, в Аргентине и Индии биометрические системы используются для оказания госуслуг населению.

В индийской системе Aadhaar на сегодня зарегистрировано более 80% населения страны. Такая глубина проникновения технологии открывает огромные возможности для создания новых общественных сервисов, удобных и безопасных.

Какие существуют перспективные отрасли использования Единой биометрической системы?

По мере накопления биометрических данных в Единой биометрической системе, будет появляться все больше возможностей ее применения в разных сферах. Самыми перспективными отраслями являются: финансовый сектор, здравоохранение образование, ритейл, e-commerce и, конечно, получение государственных и муниципальных услуг.

В перспективе Единая биометрическая система станет национальной платформой для удобного и безопасного доступа граждан к государственным и коммерческим услугам.

Удаленная идентификация может применяться для проведения выборов, для совершения юридически значимых действий при предоставлении государственных услуг, для идентификации на транспорте, для обеспечения безопасности граждан и для выявления правонарушителей. Бизнес также готов использовать биометрию для автоматизации процессов взаимодействия с клиентами: для подтверждения возраста при совершении покупок, для подтверждения личности при переходе от одного оператора связи к другому, для реализации возможностей телемедицины, дистанционной выдачи и предъявления рецептов. Один из концептов использования системы – быстрый бесконтактный проход посетителей в музеи с высокой посещаемостью.

Какие типы биометрии выбраны для проекта и почему?

Для проекта выбраны два типа биометрии: голос и лицо, причем не по отдельности, а вместе, т.к. две модальности (бимодальность) позволяют определить «живого человека», а не имитацию его биометрических данных в цифровом канале.

На сегодняшний день лицо и голос – самые распространенные и доступные для массового использования биометрические модальности, другие требуют специального считывающего оборудования. Однако «Ростелеком» будет следить за развитием технологий, и совершенствовать систему, внедряя новые перспективные технологии биометрической идентификации.

Важно отметить, что отпечатки пальца, которые многие используют для разблокировки смартфона, не могут применяться как решение для широкого круга пользователей из-за низкой чувствительности сканера и закрытого программно-аппаратного обеспечения вендора смартфона.

Есть ли разница между понятиями «цифровая платформа» и «система»?

Разница между цифровой платформой и системой заключается в том, что под «системой» мы подразумеваем комплекс технических, организационных и юридических мероприятий. Понятие «цифровой платформы» подразумевает комплекс только технических решений для сбора, обработки и хранения биометрических данных, а также доступа к ним для участников с разными ролями по определенным правилам взаимодействия.

Как будет проводиться идентификация при физиологических изменениях голоса или лица (болезнь, травмы и т.п.)?

Изменения в виде бороды, очков, косметики не влияют на результаты идентификации. Серьезные изменения голоса в виде сильной охриплости или темные очки могут повлиять на процесс идентификации.

При критических травмах, вызвавших значительные изменения внешности, потребуется пересдача биометрических данных. В целом, пересдача биометрических данных предусмотрена с периодичностью один раз в три года.

Во сколько обошлась разработка системы и когда начались работы над ней? Финансировались ли затраты правительством и в каком объёме?

Работа над созданием системы началась в 2017 году. За прошлый год «Ростелеком» инвестировал в создание Единой биометрической системы около 250 млн руб. В перспективе ближайших пяти лет «Ростелеком» планирует инвестировать в развитие системы еще 1.5 млрд руб. Разработку системы полностью финансирует «Ростелеком», оборудование для снятия биометрических данных будут приобретать и обслуживать банки.

Кто стал оператором Единой биометрической системы?

Оператором Единой биометрической системы по распоряжению правительства № 293-р от 22 февраля 2018 года назначен «Ростелеком». «Ростелеком» обеспечит сбор, обработку и хранение биометрических данных, а также проверку их соответствия первично сданным биометрическим образцам. Результаты проверки будут передаваться банкам для удаленной идентификации граждан при открытии счетов.

Будет ли система дорабатываться?

В июле 2018 года Единая биометрическая система запущена и ряд банков уже может снимать биометрические данные граждан. По мере работы системы «Ростелеком» будет ее совершенствовать: система обладает самообучающимся модулем, который позволяет выявлять попытки мошенничества и предотвращать их в дальнейшем.

Кроме того, работа системы подразумевает анализ существующих биометрических алгоритмов и возможность добавления новых. По мере накопления данных в Единой биометрической системе станет возможным расширение сфер ее применения - от телемедицины до дистанционного обучения.

Задать вопрос

Зарегистрируйтесь и получайте услуги дистанционно

Как зарегистрироваться