Вопросы и ответы

Общая информация


  • Биометрия – это идентификация человека по уникальным биологическим и поведенческим характеристикам. Существует пять самых распространенных типов биометрии (модальности): отпечаток пальца, изображение лица, голос, радужная оболочка глаза и рисунок вен ладони. Биометрия используется в большинстве развитых стран мира для безопасности и цифровой идентификации.

  • БО - биометрический образец - аналоговое или цифровое представление биометрических характеристик, предшествующее извлечению биометрических признаков. Биометрический образец получается из видео, которое гражданин отправляет при удаленной идентификации, открывая счет в банке.

  • Биометрический признак - цифровое представление информации (числа или метки), извлечённое из биометрических образцов и используемое для сравнения

  • Биометрический шаблон - набор хранимых биометрических признаков, сравниваемых непосредственно с биометрическими признаками биометрической пробы

  • Биометрический контрольный шаблон - один или более хранимых биометрических шаблонов, относящихся к субъекту биометрических данных и используемых в качестве объекта сравнения. В Единой биометрической системе это фото и запись голоса, которые хранятся в базе. С ними сравниваются видео граждан при прохождении удаленной идентификации.

  • Это цифровая платформа, позволяющая удаленно идентифицировать человека по его биометрическим характеристикам. Указанная система создается по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации.

  • Цель внедрения биометрической идентификации – обеспечить безопасность и комфорт для граждан при доступе к экономическим благам, снизить риски утечки персональных данных. Все используемые на сегодня методы удаленной идентификации недостаточно надежны, т.к. всегда остается возможность потери или взлома пароля, token-а и других идентификаторов. Биометрия же является уникальным «ключом», который нельзя потерять и крайне сложно подделать.
    Одной из причин, которая сейчас многократно повысила значимость защиты информации, стала принятая правительством РФ в 2017 году программа Цифровой экономики. Цифровая экономика подразумевает рост новых цифровых платформ и услуг, что накладывает особенно жесткие требования к безопасности информации.

  • Перспектива Единой биометрической системы – стать национальной платформой для удобного и безопасного доступа граждан к государственным и коммерческим услугам. Удаленная идентификация может применяться для проведения выборов, для совершения юридически значимых действий при предоставлении государственных услуг, для идентификации на транспорте и т.д. Биометрическая система – это дополнительный фактор для обеспечения национальной безопасности при выявлении правонарушителей. Бизнес также готов активно применять биометрию для автоматизации бизнеса: подтверждения возраста при совершении покупок в магазинах, для перехода от одного оператора связи к другому, для реализации возможностей телемадицины или возможности выписать рецепты и проверить их подлинность в аптеке.
    Биометрические данные нельзя передать и крайне сложно подделать, поэтому биометрия – наиболее удобный способ замены карточных идентификаторов в государственных и в коммерческих сферах.

  • Разница между цифровой платформой и системой заключается в том, что под «системой» мы подразумеваем комплекс технических, организационных и юридических мероприятий. Понятие «цифровой платформы» подразумевает комплекс технических решений для сбора, обработки и хранения биометрических данных, а также доступа к ним для участников с разными ролями по определенным правилам взаимодействия.

  • Работа над созданием системы началась в прошлом году. За прошлый год «Ростелеком» инвестировал в создание Единой биометрической системы около 250 млн. руб. В перспективе ближайших пяти лет «Ростелеком» планирует инвестировать в развитие системы еще 1.5 млрд. руб.
    Разработку системы полностью финансирует «Ростелеком», оборудование для снятия биометрических данных будут приобретать и обслуживать банки.

  • Во всем мире первоочередным фактором развития биометрических технологий являются инициативы государств. К примеру, в Аргентине и Индии биометрические системы используются для учета населения. В индийской системе Aadhaar на сегодня зарегистрировано более 80% населения страны. Такая глубина проникновения технологии открывает огромные возможности для создания новых общественных сервисов, удобных и безопасных.

  • Для проекта выбраны два типа биометрии: голос и лицо, причем не по отдельности, а вместе, т.к. две модальности (бимодальность) позволяет определить «живого человека», а не имитацию его биометрии в цифровом канале. Лицо и голос – самые доступные и распространенные технологии на сегодняшний момент в массовом сегменте. Остальные модальности требую специального считывающего оборудования. Однако система будет в тренде и Ростелеком будет следить за развитием технологий, чтобы сделать использование системы для граждан еще более удобным.
    Важно отметить, что отпечатки пальца, используемые многими на смартфоне, не могут быть использованы для этих целей в силу низкой чувствительности сканера и закрытого программно-аппаратного обеспечения вендора смартфона.
    Также необходимо отметить, что биометрия является вероятностной характеристикой, в связи с этим будет установлен минимальный порог соответствия, ниже которого в идентификации будет отказано.

  • Изменения в виде бороды, очков, косметики не влияют на результаты аутентификации.
    Серьезные изменения голоса в виде сильной охриплости или темные очки повлияют на процесс аутентификации.
    При критических травмах, вызвавших значительные изменения внешности, потребуется пересдача биометрических данных.
    В целом, пересдача биометрических данных предусмотрена с периодичностью 1 раз в 3 года.

  • К участию в проекте привлечены ведущие российские разработчики программного обеспечения в области распознавания биометрии, программные продукты по результатам независимых международных тестов занимают призовые места.
    Мы проводим открытое тестирование вендоров биометрических технологий на основе методики, разработанной Русским биометрическим обществом (уполномоченная организации по вопросам разработки стандартов в области биометрии на территории РФ). Важно отметить, что платформа является мультивендорной. Это значит, что работаем с несколькими вендорами в рамках одной модальности.
    Единая биометрическая система – это открытая платформа, присоединиться к ней могут любые вендоры биометрии и на любом этапе, если качество работы их алгоритмов будет соответствовать заданным нами критериям. Для этого мы постоянно тестируем решения вендоров и выбираем лучшие из них.