Вопросы и ответы

Для бизнеса


  • Да, такая возможность есть. Информация о выездной регистрации биометрических данных граждан в Единой биометрической системе опубликована на сайтах банков, уполномоченных для соответствующей процедуры. Полный перечень  доступен на сайте Банка России.

  • Использование Единой биометрической системы даст банкам ряд преимуществ:
    1. возможность удаленно открывать счета новым клиентам обеспечивает рост доходов и переход к цифровому банкингу — современному передовому подходу к ведению бизнеса;
    2. снизить финансовые риски: биометрия сегодня — лучшая технология, которая позволяет подтвердить наличие живого человека, а не его цифровую подделку, и корректно его идентифицировать. Банки получают надежный инструмент для безопасности финансовых операций и противодействия мошенничеству;
    3. сокращение расходов на сеть филиалов и уменьшение их количества: возможность предоставления услуг клиентам без привязки к местонахождению.
    4. дополнительное продвижение в регионы: при наличии высокозащищенной системы удаленной идентификации клиент может полноценно пользоваться финансовыми услугами из любого банка;
    5. возможность дополнительной продажи новых услуг, которые требуют повышенного уровня защиты при проведении удаленной идентификации.

  • Система для банков платная с момента запуска 1 июля 2018 года. Плата в размере 200 рублей осуществляется банком за каждую успешную удаленную идентификацию гражданина в системе. Эта сумма распределяется между участниками системы: банком, который ранее зарегистрировал гражданина в Единой биометрической системе, оператором системы и вендорами. Тарифы по использованию системы определены приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации №322 от 25 июня 2018 года.

  • 31 декабря 2017 года Президент РФ подписал Федеральный закон №482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон внес изменения в Федеральный закон №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Новый закон позволил использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единую биометрическую систему вместо необходимой ранее личной явки гражданина в банк для открытия счета. Это является важным фактором для цифрового развития всей отрасли.

  • Федеральный закон №482-ФЗ, который дает возможность гражданам удаленно открывать счета в новых банках и проводить ряд других операций, вступил в силу с 1 июля 2018 года. Также будет выпущен ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы работы Единой биометрической системы.

  • Да можно, процедуру регистрации должен инициировать оператор.

  • Портал Единой биометрической системы содержит открытую, информационную часть, и закрытую — личные кабинеты, в том числе личный кабинет кредитной организации, которая осуществляет первичную регистрацию биометрических образцов в системе.

  • Чтобы принять участие в тестировании системы, кредитной организации необходимо обратиться в «Ростелеком» с соответствующим запросом.

  • Для подключения к Единой биометрической системе «Ростелеком» разработал специальный интерфейс (API). С его помощью банки интегрируют систему удаленной биометрической идентификации с другими банковскими сервисами.
    Рабочее место операциониста в банке, который снимает биометрические данные, должно быть оснащено компьютером, веб-камерой и микрофоном. Оборудование, необходимое для получения качественных биометрических образцов, банки выбирают самостоятельно, исходя из требований к биометрическим контрольным шаблонам. Подключение к Единой биометрической системе осуществляется через личный кабинет кредитной организации.

  • Нет. Чтобы использовать Единую биометрическую систему и начать удаленную идентификацию клиентов, финансовая организация должна выстроить все процессы взаимодействия гражданина с системой: регистрацию в Единой биометрической системе (в офисе или с помощью сети курьеров) и идентификацию с помощью мобильного приложения или сайта кредитной организации.

  • Особое внимание в Единой биометрической системе уделяется безопасности данных. «Ростелеком», один из лидеров на рынке кибербезопасности, обеспечил систему высоким уровнем защиты.
    В отношении биометрических данных гражданина реализована система распределенного хранения: биометрический шаблон хранится в обезличенной форме отдельно от персональных данных (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, СНИЛС, другая информация), включенных в базы Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Связь между системами осуществляется по уникальному идентификатору.
    Единая биометрическая система будет аттестована согласно требованиям российского законодательства для работы с персональными данными.

  • Для защиты от взлома Единая биометрическая платформа работает не с одним биометрическим алгоритмом проверки, а с множеством, реализуя многоплатформенный подход. Каждый биометрический образец проходит множественную проверку на выявление мошеннических действий. Схема проверки выглядит следующим образом.
    Параллельно запускается два алгоритма проверки биометрии.
    Первый — проверка на двух биометрических алгоритмах (лицо и голос) и определение процента схожести. Если процент схожести превышает минимальный порог, определенный Минкомсвязью России, в банк отправляется информация об успешной идентификации и банк принимает решение об открытии счета.
    Второй — проверка отправленного биометрического образца (видео) на других биометрических алгоритмах. В течение нескольких секунд после первичной проверки образец проверяется всеми другими биометрическими алгоритмами в системе.
    Если в результате обоих алгоритмов гражданин был идентифицирован успешно, процесс завершается. Если какой-то из алгоритмов не идентифицировал гражданина, то информация поступает в модуль аномалий, где анализируются причины непрохождения идентификации. Если модуль аномалий выявил попытку мошеннической операции, то в течение нескольких секунд информация направляется в банк, который блокирует злоумышленника.
    Такой подход позволяет «Ростелекому» регулярно тестировать алгоритмы различных вендоров, выявлять их недостатки, обучать модуль выявления аномалий и в результате — усиливать антифрод-системы банков, использующих Единую биометрическую систему.
    Параметры фрод-мониторинга определяет рабочая группа, в которую входят представители «Ростелекома», крупнейших банков и Центрального банка Российской Федерации.