Гражданам
Бизнесу

Помощь


Многие будут пытаться обмануть биометрические алгоритмы. Насколько они надежны? Как быть уверенными в том, что кто-то не идентифицируется по биометрии другого человека?

Биометрические алгоритмы обмануть намного сложнее, чем человека. Сегодня мошенник может прийти в банк и открыть счет по сворованному паспорту. Обмануть биометрический алгоритм намного сложнее. Единая биометрическая система имеет точность распознавания 10-7. Это значит, что она пропустит только 1 человека на 10 млн.

При том, что мы используем дополнительную связку с логином и паролем от Госуслуг – это становится практически невозможным. Мошеннику гораздо проще и дешевле прийти в банк и выдать себя за другого человека операционисту.

Если кто-то взломает систему, то он получит все персональные данные о гражданине, включая фотографию и голос?

Безопасность данных в Единой биометрической системе – один из ключевых вопросов ее создания, которому уделяется особое внимание. «Ростелеком» является одним из лидеров на рынке кибербезопасности, и Единая биометрическая система соответствует всем требованиям информационной безопасности системы федерального уровня.

Для обеспечения информационной безопасности биометрических данных пользователей системы реализовано распределенное хранение данных: биометрический шаблон хранится в обезличенной форме отдельно от персональных данных - Ф.И.О., паспортные данные, СНИЛС и др., включенных в базы ЕСИА (портал Госуслуг).

А если кто-то взломает систему по аналогии со взломом биометрической идентификации в iPhone?

Любые, даже самые продвинутые биометрические алгоритмы на основе нейросетей, имеют свои недостатки. Именно поэтому было принято решение о разработке биометрической платформы, которая работает не с каким-то одним алгоритмом, а с множеством, реализуя мультивендорный подход.

Взлом даже одного такого алгоритма – сложный и дорогостоящий процесс, злоумышленнику придется изучить десятки алгоритмов, которые постоянно меняются.

Если система ошиблась и приняла человека за другого, а банк выдал кредит: кто несет ответственность?

Единая биометрическая система имеет точность распознавания выше 99,99%. Учитывая необходимость предварительной проверки по логину и паролю от Госуслуг, система определяет человека гораздо точнее, чем другие существующие методы.

Но при этом биометрия – не единственный фактор, по которому банки принимают решение об открытии счета тому или иному клиенту. Единая биометрическая система отправляет банку процент схожести между биометрией обращающегося за услугой человек с его шаблоном.

Помимо биометрии, банк использует процедуры скоринга, KYC и др., принимая решение на основе совокупности всех факторов. Таким образом, ответственность за принятие решения ложится на банк.

Задать вопрос

Зарегистрируйтесь и получайте услуги дистанционно

Как зарегистрироваться